Посетите фирменный магазин "Умница" в ТРЦ "Тивали" по адресу г. Минск, ул. Притыцкого, д. 29, 3 этаж, павильон № 328 (ст. м. Спортивная)
Акция!!! Скидка 5%* при покупке в магазине "Умница" в ТРЦ "Тивали"!!!
самовывоз день семьи книжная разминка

Нас не понимают

Нас не понимают
«Зачем вам это надо? Не отнимайте у ребёнка детство! Мы вон над книжками не сидели, в детстве целыми днями во дворе бегали и ничего – неглупыми людьми выросли! Что, свои амбиции в ребёнке реализовываете? Вы что, вундеркинда из него сделать хотите?»
Как часто эти и другие жестокие вопросы и комментарии слышат родители, всерьез увлеченные ранним развитием своего малыша и искренне верящие в его пользу. Слышать такое, конечно, неприятно! Так что же делать и как реагировать в ситуациях, когда окружающие не поддерживают ваши идеи о ценности раннего развития?
А стоит ли что-то доказывать?
Первое, что стоит обдумать в такой ситуации – чье мнение и отношение к вашим занятиям с малышом для вас действительно важно. Переубеждение, доказывание, споры – все это отнимает массу сил и времени. Неужели вы хотите тратить драгоценные минуты и эмоции, которые могли бы посвятить семье или любимому делу, на то, чтобы дискутировать с каждым, кто посчитал возможным выразить своё мнение? В ситуациях, когда малознакомые люди комментируют ваши занятия с малышом, просто вежливо улыбнитесь и скажите, что вам с ребёнком нравится так проводить время вместе. Такая реакция действует обезоруживающе и поднимет настроение вам самим.
Когда стоит доказывать и как это сделать?
Сложнее, когда родители встречают скептическое отношение близких людей, точка зрения которых для них важна и с которыми хотелось бы поддерживать теплые отношения. В этом случае следует понять, в чем причина такого отношения к раннем развитию. Вполне вероятно, что мирный разговор по душам поможет расставить всё по местам.
Возможно, причина в недостатке информации о том, что такое раннее развитие, что представляют собой занятия, что именно малыш на них узнает. Такая проблема часто возникает при общении со старшим поколением (бабушки, прабабушки), у которых может сложиться впечатление, что кроха сидит за партой и учится как в школе, в то время как ему бы бегать и активно познавать мир, или что малышу предлагаются знания из областей, знакомиться с которыми ему еще рановато. В таком случае достаточно будет простой беседы, в которой вы поймёте, о чем беспокоятся близкие, и сможете развеять их тревоги и сомнения, объяснив, что жизнь ребёнка полна активности, веселых игр и новых открытий.
Некоторым людям присущ консерватизм, и они просто с недоверием относятся ко всему новому, им сложно принять для себя непривычные вещи. Тогда вам остается просто проявить терпение и понемногу посвящать их в то, чем вы с малышом занимаетесь, сколько положительных эмоций это приносит ребёнку, и какие достижения вы видите.
Кроме того, есть люди, которые не до конца понимают механизмы раннего развития. Им кажется, что раннее развитие – учёба ради учёбы и попытка «запихнуть» в голову крохи как можно больше различной информации, оторванной от реальности и неприменимой ни в повседневной жизни, ни в будущем. Если ваши близкие думают именно так, то вполне в ваших силах рассказать им, что, во-первых, все что малыш узнает из ваших игр и занятий, он каждый день может и готов применять и использовать (разработчики комплектов «Умницы» уверены, что таким образом ребёнок гораздо лучше запоминает новую информацию и учится анализировать то, что узнал). Во-вторых, занимаясь с малышом, вы не просто даёте ему новые знания, но и развиваете его память, кругозор, скоромыслие, мелкую моторику, способности к анализу и синтезу, коммуникативные навыки, внимание и многое другое, что обязательно пригодится ему в будущем.
Помимо разговоров и терпеливых пояснений вы всегда можете попробовать привлечь близких малышу людей к вашим занятиям – попросите дедушку во время прогулки с внуком показать ему деревья, которые он видел на картинках. Предложите папе, забирающему кроху из детского сада, почитать с ним встречающиеся по пути вывески. Пусть тётя с племянницей вспомнят, каких цветов платья у кукол. Малыш может помочь бабушке посчитать сдачу в магазине и многое другое. Все эти простые действия не только дадут ребёнку возможность лучше запомнить то, что он узнал, но и улучшат отношения в семье, а скептически настроенные взрослые, в свою очередь, увидят, каким интересным и полезным может быть раннее развитие.
А еще не забывайте, что часто дела говорят гораздо убедительнее слов. Если дорогие и важные для вас люди будут день за днем видеть, что ребенок весел и жизнерадостен, что он любопытен и тянется узнавать новое, что он получает искреннее удовольствие от занятий и общения с вами, их отношение к раннему развитию непременно изменится. А достижения и успехи крохи обязательно станут поводом не только для вашей, но и для их гордости.
 

Рекомендуем для занятий:

             

Задать любой интересующий вас вопрос о выборе методики раннего развития «Умница», а также получить бесплатную консультацию можно по телефонам, по скайпу или в нашем официальном аккаунте ВК.

 

Вернуться к списку статей

 

самовывоз день семьи книжная разминка
Карта рассрочки Халва от МТБанка
Яндекс.Метрика